I will eat you alive.
чем лучше обработать, чтобы получить ровную поверхность?
читать дальше
в ходе роботы вышло что обрезать дальше просто некуда.
читать дальше
в ходе роботы вышло что обрезать дальше просто некуда.
В зависимости от нужной прочности, лёгкости и окрашиваемости - зашпаклевать, закатать какой-нибудь самоотвердевающей массой, налепить поверх слой папье-маше.
Вы делаете объёмную картинку на основе плоской? Или фигуру персонажа? Или лошадь?
Размеры (детали и фигуры в целом)? Назначение? Она, чем бы она ни была, будет стоять на полу в помещении, на столе, будет подвешена на стену, установлена на шляпу, размещена где-то на улице?
Какие ограничения по весу?
Вообще, не могли бы вы начать с "я делаю такой-то объект для того-то"?
Только не "Алису для косплея", это ничего не прояснит, а, например, "я хочу сделать фигурку в виде головы лошади на древке (см. картинку), она должна быть около 20 см в высоту и не очень тяжёлая, я хочу потом покрасить её акрилом, в основании должно быть отверстие диаметром 2 см".
на фото - воссоздание основания головы. изначально планировалось отшлифовать, но потом оказалось, что пена нанесена в разном объеме. и да, , она должна быть около 60 см в высоту и не очень тяжёлая, я хочу потом покрасить её акрилом, в основании должно быть отверстие диаметром 2 см".
Тогда, в зависимости от бюджета, имеющегося времени и доступности материалов - разные самоотвердевающие массы, гипсовый модельный бинт, папье-маше.
Можно положить второй слой пены, чтобы заполнить провалы. Потом срезать.
Если нужно быстрое, несложное и дешёвое решение, дающее ровную, но не гладкую поверхность и не утяжеляющее конструкцию - я бы делала из бумажной массы.
То есть, если у вас поверхность вчерне готова, нужен только финальный слой.
Внимание! Все сочетания материалов сначала проверять на ненужном куске пены и т.п.! Некоторые виды клеев могут съесть вашу модель.
Понадобятся бумажные салфетки (можно дешёвую туалетную бумагу или бумажные полотенца), клеевой пистолет, небольшая поролоновая губка или (удобнее) поролоновая кисть, клей ПВА.
Клеевым пистолетом навариваем первый слой салфеток на модель. Почему так: ПВА, скорее всего, держаться на пене не будет.
Разводим ПВА с водой где-то 1:2. Гуще - будет сильно липнуть всё ко всему, меньше - может плохо держать, разваливаться.
Берём кусок салфетки (размером с раскрытую ладонь), накладываем на модель. Обмакиваем поролон в разведённый ПВА, слегка отжимаем, чтобы не капало, но воду отдавало. Тыкающими движениями поролоновой губки (ни в коем случае не разглаживающими), с нажимом, пришлёпываем салфетку по всей её поверхности к модели. Берём следующий кусок салфетки, накладываем с перехлёстом в несколько см, пришлёпываем его. И так всю модель.
Когда первый слой готов, можно второй лепить прямо поверх него, а можно подождать, пока первый высохнет. После двух слоёв обязательно подождать, пока высохнет.
Проверить, не отваливается ли бумажный слой от основы и не разваливается ли он сам по себе. Если отваливается, но сам по себе он прочный, не пугайтесь: можно на этом этапе его пришить проволокой в нескольких местах или в конце работы приварить всё тем же пистолетом заново. Если разваливается, нужно увеличить процент ПВА или поменять клей: можно брать готовый стеновой, можно сварить клейстер.
Повторять, пока не решите, что хватит. Подождать, пока высохнет, и можно красить. Лучше сначала загрунтовать специальным акриловым грунтом.
Для большей прочности можно вместо бумаги или между слоями бумаги положить марлю (можно обычный нестерильный бинт), её точно так же накладывают и пришлёпывают раствором ПВА.
Недостатки: Модель получится шероховатая, шкурится оно фигово. Если клей не очень подходящий, может разваливаться. От удара или давления потом может деформироваться, не очень прочная (хотя марля спасает).
Преимущества: Быстро, дёшево, конструкция получается лёгкая. Можно делать поверхности сложной формы, они получаются ровные. Хорошо красится. Хорошо склеивается с другими материалами, когда высохнет.
Если хотите настоящую массу для лепки, которая хорошо шкурится, можно купить, а можно сделать самостоятельно, если есть время и желание.
Вот, например, интересный рецепт:
marevo14.livejournal.com/34133.html